
SA-03
St. Andrea Merengő Egri Bikavér Superior
750ml /
アルコール度 15.0%
エゲルの伝統と現代性を表した、タンニンが豊富で深みのあるワインです。
エゲル産のぶどうでつくったフルボディのエステートワイン。できる限り凝縮感を出したく、複数の畑のぶどうを使っています。適切な熟成とブレンド方法を探し求めて適用し、深みのある高貴なワインをつくることを目指しています。
Tasting Note
チェリー、プラム、ブラックチェリー、クローブやシナモンなどのオークのスパイス、そしてほのかなスミレが感じられる、濃厚で生き生きとした香り。口に含むと、桑の実、ブラックベリー、ブラックカラントなどの黒い果実の風味が広がり、長く上品な余韻が残ります。
ジェームズ・サックリング評価 : 95ポイント
ぶどう畑・土壌・気候
エゲルのさまざまな場所。土壌: 凝灰岩、褐色森林土、粘土、石灰岩、海洋堆積性石灰岩。冬は寒く、夏は暑い大陸性気候。
使用ぶどう
カベルネ・フラン 26%、ケークフランコッシュ 38%、メルロー 18%、 ピノ・ノワール 11%、 シラー 7%
収穫方法・時期
手摘み 9月16日~10月2日
ワインづくり
茎を取り除いた(除梗)後、ステンレスタンクまたは開放式タンクで18~21日間アルコール発酵。丁寧に圧搾、沈殿させ、オーク樽で熟成させました。
熟成方法
500リットルのハンガリーオーク樽で15ヵ月熟成。
定価14,500円