St. Andrea Agapé Nagy-Eged-hegy dűlő Egri Bikavér Grand Superior 2018

St. Andrea Agapé Nagy-Eged-hegy dűlő Egri Bikavér Grand Superior 2018
SA-05

St. Andrea Agapé Nagy-Eged-hegy dűlő Egri Bikavér Grand Superior 2018

750ml / 
アルコール度 15.0%

ナジ・エゲド・ヘギの畑で完熟したぶどうからつくった、比類のない世界クラスのワインです。

このぶどう畑特有の濃厚な香りがあります。ブラックベリー、ブルーベリー、サワーチェリー、ほのかにラズベリーとヨーグルト、甘いスパイスとマジパンが感じられます。
素晴らしいハーモニー、優美な純粋さ、刺激的な酸味、優れたタンニン、丸みのあるボディ、長い余韻があります。口に含むと、フルーツ、スパイス、マジパンの風味も感じられ、わずかにチョークのような味わいがあります。

敬虔なクリスチャンであるオーナー一家が、神の無償の愛を示す「アガペー」の名をつけた、セント・アンドレア最高峰のワインです。

Tasting Note
この素晴らしい赤ワインは、チェリーなどの赤いベリー、赤いバラやハイビスカスなどの花の香りとともに進化し続けています。砕いた石や火打ち石の香り、ハマグリの貝殻、そして最後に花崗岩の香り。ミディアムからフルボディで、非常に上質なタンニンがワインの最後まで続き、ミネラル感と深みを与えています。思索を促される瞑想的なワインです。世界に誇れます。2027年以降がベスト。
ジェームズ・サックリング評価 : 98ポイント
ぶどう畑・土壌・気候
ナジ・エゲド・ヘジの特級畑。土壌は、海洋堆積性石灰岩の土壌。標高 302 ~ 380 メートルで、冬は寒く、夏は暑い大陸性気候。
使用ぶどう
カダルカ 2%、ケークフランコッシュ 40%、メルロー 34%、ピノ・ノワール 16%、 シラー 8%
収穫方法・時期
手摘み 2018年8月29日~9月21日
ワインづくり
茎を除いた(除梗)後、開放式タンクで18~21日間発酵させ、その後樽で熟成させます。
熟成方法
500リットルのハンガリーオーク樽で18ヵ月熟成
定価45,000